• Главная
  • О нас
  • Каталог продукции
  • Новости
  • Фотогалерея
  • Видео
  • Где купить
  • Контакты
  • Статьи
  • Обустройство площадки для мангала

    Качество приготовления такого изысканного блюда, как шашлык с его прекрасными вкусовыми свойствами, напрямую связано с опытом и умениями человека, который этим занимается. А вот настроение, с которым он будет готовить данное блюдо, связано с удобным размещением мангала. Шашлык является традиционным блюдом Востока. И каждая народность трепетно оберегает культуру, традиции и рецепт его приготовления. И все это напрямую связано с конструктивными и функциональными особенностями обустройства места для его приготовления. Рассмотрим эти особенности.

    Место дислокации и его размеры

    Место выбирается с учетом направления ветра. В идеале дым от костра должен подниматься вертикально вверх. При этом учитывается и пожаробезопасность: в радиусе трех метров должны отсутствовать кустарники, развесистые деревья, деревянные постройки. Также учитывается возможность быстрого доступа к воде в месте разведения огня. Вышеуказанные меры препятствуют возникновению пожаров, а наличие воды позволяет соблюсти санитарно-гигиенические нормы при обращении с едой.

    Особенности конструкции

    Следует отметить, что форма, размер и степень оборудования площадки для приготовления данного блюда могут быть разными, поэтому остановимся на изучении двух видов конструкции: простой площадки для переносного мангала и площадки для стационарного мангала либо очага.

    Для организации площадки для переносного мангала, расположенного под открытым небом, необходим фундамент для предотвращения размывания почвы. Перед началом работы делается разметка с использованием колышков и веревок, после этого выкапывается яма глубиной до 25 см, которая засыпается песком, щебенкой и шлаком. Тщательно утрамбовывается. По периметру устанавливается опалубка на 10–15 см над поверхностью земли. Фундамент укрепляется стальной сеткой и арматурой, заливается все бетоном. После этого бетон застывает в течение двух или трех суток, а сама площадка выкладывается уличной плиткой, что защитит бетон от стирания и воздействия других внешних факторов.

    Площадка стационарного мангала (очага) защищается навесом и выкладывается из огнеупорного кирпича, что делает ее намного тяжелее, поэтому фундамент для нее должен быть глубже. От ваших предпочтений, длины шампуров, размера мангала зависят форма, габариты и сложность самой конструкции. Начало такое же: делается разметка под площадку, выкапывается траншея, а дно засыпается песком на 10–15 см, который плотно трамбуется, а затем выкладывается первый слой бетона. После этого укладывается слой щебня. Последний слой заливается раствором. Затем фундамент должен простоять в течение семи суток.

    После этих действий осуществляется выкладка самого очага, однако следует сначала определить его размеры и местоположение на площадке, а также продумать наличие мелочей: полотенец, рабочего стола и умывальника. Все эти предметы должны быть расположены функционально, чтобы процесс приготовления данного блюда вызывал лишь приятные чувства. Основание очага в пять или семь рядов выкладывается кирпичом (ячеистым бетоном). Оно остается в открытом положении с одной стороны. Здесь можно хранить дрова либо другие инструменты повара: ведра, кочергу и совки. После завершения обустройства основания укладывается арматура и заливается раствором бетона. Следует продолжать кладку до уровня той высоты, которая будет соответствовать вашему росту, при этом одна из сторон должна оставаться открытой. После этого создается навес либо основательная крыша (предпочтение зависит от бюджетных средств и строительного материала в виде дерева, каменной кладки и кровельных покрытий), устанавливается стол, крепится рукомойник, и вы можете смело приступать к приготовлению шашлыка.

    Особенности использования оборудования для приготовления шашлыка
     
    Полностью необходимый комплект для приготовления шашлыка можно приобрести в специализированном магазине, но можно изготовить и собственноручно. Для этого вам понадобятся: кочерга (для угля), совок и щетка (для убирания золы), ведерко и шампуры. Согласно вашему предпочтению можно сделать свой собственный мангал, но, как показывает практика, лучше приобретать уже готовый. Самым долговечным из металлов считается чугун, а самыми дорогими, по причине ручной и штучной работы, являются мангалы кованые. Однако эти деньги вы потратите не напрасно — хороший кованый мангал может стать самым эффектным элементом оформления вашего приусадебного участка.